Социальная акция «Дом для птиц!»

 

1 апреля – День птиц!

Начало апреля лучшее время, чтобы вешать скворечник. Как правильно это сделать? 
Советы дает Даниил Щанов.

 

 

 

 

1. Скворечник вешаем на высоте 3-4 метров, если это деревня, дача, парк, то есть место тихое и спокойное, и повыше 8-10 метров, если это город. 
2. Скворечник можно прикрепить на дерево с помощью тесьмы, веревки или мягкой проволоки, чтобы не навредить дереву. Категорически запрещается прибивать скворечник к дереву гвоздями! Скворечник можно повесить на стену здания, дома или на высоком шесте. 
3. Предпочтительнее, чтобы дуплянка (дырка-вход) была направлена на юго-восток, а также в в сторону, противоположную преобладающим ветрам. 
4. Нельзя вешать скворечник на солнцепеке. 
5. Необходимо ограничить доступ хищников к скворечнику. Для этого скворечник нужно вешать подальше от толстых веток деревьев или в основании скворечника приделать фанерный круг, или повесить его на проволоку, чтобы он немного покачивался. 
6. Скворечник ориентируем строго вертикально, или с небольшим наклоном вперед. Так он будет защищён от осадков, а птенцам будет удобно карабкаться по внутренней стенке к выходу. 
7. Скворечники следует размещать на расстоянии не ближе 20 метров друг от друга, так как птицы не любят близкого соседства. 
8. Время от времени, лучше зимой, скворечники нужно чистить, освобождая домик от накопленных там травинок и веточек, в которых могут жить гнездовые паразиты.

 

Делая удобные скворечники, мы помогаем птицам обрести комфортное жильё, чтобы они могли свить там уютное гнездо, и вырастить здоровых птенцов!




Комментарии на сайте




Авторизация